Sunday, September 15, 2013

Resep Masakan Cara Membuat Soto Lamongan



Soto Lamongan, masakan satu ini cukup terkenal. Hampir di setiap sudut kota besar ada restoran, depot atau hanya sekedar warung biasa yang menjual masakan ini. Makanan khas dari Kabupaten Lamongan ini memang cukup enak dilidah. Mau mencoba membuat ? ini resepnya.

1. Bahan-bahan

    1 ekor ayam kampung (kurang lebih 800 gram)
    2 sdm minyak goreng untuk menumis
    1 ruas jahe, memarkan
    4 cm lengkuas, memarkan
    3 butir cengkeh
    garam secukupnya

2. Bumbu yang dihaluskan

    5 buah bawang merah
    4 siung bawang putih
    ½ sdt merica utuh
    1 sdt ketumbar sangrai
    6 butir kemiri sangrai
    2 cm kunyit.

 3. Pelengkap

    50 gram bihun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
    50 gram kol/kubis iris halus
    2 batang daun seledri, iris halus
    2 sdm bawang goreng
    1 sdm bawang putih goreng
    3 butir telur ayam rebus, iris bulat
    kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris

4. Cara membuat

Rebus daging ayam dengan 2 liter air hingga dagingnya empuk dan matang. Angkat daging ayamnya kemudian potong/suir kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tuangkan 4 sampai 5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk hingga merata. Masak selama kurang lebih 5 menit. Selanjutnya, masukkan sisa kaldu dan  Masak di atas api kecil sampai kaldu kembali mendidih dan masak terus hingga 20 menit kemudian angkat.

5. Cara Penyajian

Masukkan potongan daging ayam di dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur ayam. Tuang kuah soto yang masih panas. Setelah itu, taburi dengan bawang goreng dan bawang putih goreng. Serta tambahkan pula serbuk koya. Hidangkan bersama sambal cabe rawit rebus, irisan jeruk nipis, dan kerupuk udang sebagai pelengkap.











Demikian, silahkan mencoba.

0 komentar:

Post a Comment